Acidi grassi Omega-3 per la salute dei polmoni – Un recente studio supportato dal National Institutes of Health (NIH) degli Stati Uniti ha evidenziato l’importante ruolo degli acidi grassi Omega-3 nella preservazione della salute polmonare. I ricercatori hanno condotto un’indagine in due fasi, includendo uno studio osservazionale longitudinale su 15.063 individui americani, per esplorare il legame tra i livelli di acidi grassi Omega-3 nel sangue e l’andamento della funzione polmonare nel tempo.

I risultati hanno rivelato che livelli superiori di acidi grassi Omega-3 nel sangue sono stati associati a un rallentamento del declino della funzione polmonare, come indicato dal NIH. In particolare, l’acido docosaesaenoico (DHA), un Omega-3 abbondante in pesci grassi come salmone, tonno e sardine, ha dimostrato i benefici più significativi per la salute polmonare.

Salmone – acidi grassi Omega-3

Patricia A. Cassano

Nella seconda fase dello studio, sono stati analizzati dati genetici di oltre 500.000 partecipanti europei, confermando l’associazione tra livelli elevati di acidi grassi Omega-3 e una migliore funzionalità polmonare. Patricia A. Cassano, direttrice della Divisione di Scienze della Nutrizione presso la Cornell University, ha sottolineato che sebbene siano noti gli impatti della dieta su cancro e malattie cardiovascolari, il ruolo della dieta nelle patologie polmonari croniche è stato finora poco esplorato.

James P. Kiley

James P. Kiley, direttore della Divisione di Malattie Polmonari presso il National Heart, Lung, and Blood Institute, finanziatore dello studio tramite NIH, ha enfatizzato che questa ricerca rappresenta la prova più solida finora di tale associazione. Egli ha sottolineato l’importanza di includere gli acidi grassi Omega-3 nella dieta, specialmente considerando che molti americani non raggiungono le dosi suggerite dalle attuali linee guida.

Ulteriori ricerche sono necessarie per approfondire la connessione tra acidi grassi Omega-3 e salute polmonare, ma questi risultati aprono interessanti prospettive per futuri studi prospettici. Kiley ha evidenziato che questa linea di ricerca potrebbe contribuire agli sforzi di prevenzione delle malattie polmonari.

Tonno – acidi grassi Omega-3

Inoltre, seguendo le linee guida dietetiche del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, che consigliano il consumo di almeno due porzioni di pesce a settimana, gli americani potrebbero trarre ulteriori vantaggi per la salute.

Attualmente, i ricercatori stanno collaborando con lo studio COPDGene, esaminando i livelli di acidi grassi Omega-3 nel sangue in relazione al declino della funzione polmonare tra persone affette da malattia polmonare ostruttiva cronica (BPCO), incluso il gruppo dei fumatori incalliti. Ciò mira a determinare se l’assunzione di acidi grassi Omega-3 possa conferire benefici anche a questa categoria, dato che lo studio iniziale ha coinvolto solamente adulti in buona salute.

Bonnie K. Patchen

Bonnie K. Patchen, ricercatrice principale presso la Cornell University, ha sottolineato che questo studio segna una svolta nella ricerca nutrizionale e potrebbe portare a raccomandazioni dietetiche personalizzate per individui a rischio di malattie polmonari croniche.

Qui i dettagli completi dell’indagine, intitolata “Investigazione sulle associazioni tra acidi grassi Omega-3, diminuzione della funzionalità polmonare e ostruzione delle vie aeree”, che sono stati pubblicati nel luglio 2023 sull’American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Acidi grassi Omega-3 per la salute dei polmoni

L’articolo Acidi grassi Omega-3 per la salute dei polmoni proviene da Pesceinrete.

 ​