Boom dell’acquacoltura finlandese nel 2022 – Nel 2022 l’acquacoltura finlandese ha raggiunto risultati straordinari, con una produzione di 16.300 tonnellate di pesce dal valore di 102 milioni di euro. I dati sono emersi dalle recenti statistiche del Natural Resources Institute Finland (Luke). Questo rappresenta un incremento di quasi due milioni di chili rispetto all’anno precedente e il più alto volume di produzione dal periodo degli anni ’90. Inoltre, il valore della produzione è aumentato di quasi 23 milioni di euro rispetto al 2021.

La trote iridee per uso alimentare hanno contribuito in modo significativo alla produzione complessiva, raggiungendo 15.300 tonnellate, con un aumento di quasi 2.000 tonnellate rispetto all’anno precedente. Il coregone europeo (800 tonnellate) e altre specie (200 tonnellate) hanno completato il totale. Interessante notare che il 43% di tutto il pesce alimentare prodotto proveniva dalle isole Åland.

Pirkko Söderkultalahti, statistico senior di Luke, ha sottolineato che la produzione nelle Isole Åland è aumentata di oltre un milione di chili rispetto all’anno precedente, tornando ai livelli pre-setticemia emorragica del 2021. Nella Finlandia continentale, la produzione si è concentrata nel Mare dell’Arcipelago e nella regione di Satakunta lungo le coste, nonché nelle regioni di Savonia, Kainuu e Lapponia. I sistemi di acquacoltura a ricircolo hanno svolto un ruolo importante, contribuendo con 1,3 milioni di chili di pesce alimentare.

L’incubazione dei pesci è stata un’altra componente vitale della produzione ittica. Nel 2022, sono stati prodotti circa 18 milioni di avannotti di coregone europeo, 5,3 milioni di avannotti di lucioperca, due milioni di avannotti di salmone e quasi due milioni di avannotti di trota. È importante sottolineare che gli avannotti di salmone e trota venivano consegnati come individui più grandi. Oltre a queste specie, sono stati allevati temoli, lucci e avannotti di salmerino alpino.

Il report indica che il numero di avannotti prodotti per l’allevamento è rimasto stabile rispetto agli anni precedenti, ma inferiore rispetto ai primi anni 2000. Tale andamento è stato influenzato da una diminuzione delle risorse ittiche, cambiamenti nelle politiche di stoccaggio, una riduzione del numero di produttori di avannotti e il rafforzamento delle popolazioni ittiche naturali di alcune specie, come il lucioperca.

Per quanto riguarda la produzione di pesce per uso alimentare, sono stati allevati 18 milioni di avannotti di trota iridea e 2,3 milioni di avannotti di coregone europeo. È interessante notare che il numero di avannotti di trota iridea è diminuito di due milioni rispetto all’anno precedente, mentre è aumentato il numero di avannotti di coregone europeo destinati ad allevamenti supplementari. Questa diminuzione può essere attribuita alla fine delle esportazioni di avannotti in Russia a seguito dell’invasione dell’Ucraina all’inizio del 2022.

Infine, il rapporto sottolinea una tendenza al calo nel numero di aziende di piscicoltura, che sono diminuite costantemente da quasi 400 nel 2006 a 219 nel 2022. Questo suggerisce un’evoluzione verso un minor numero di aziende ma più produttive nel settore.

L’acquacoltura finlandese si conferma dunque un settore in crescita, con una produzione record e un aumento significativo del valore. Questi risultati riflettono l’impegno e la competenza dei produttori del paese nel fornire una fonte sostenibile e di alta qualità di pesce fresco per il mercato ittico.

Boom dell’acquacoltura finlandese nel 2022

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