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La Festa dei Sette Pesci, il menù della tradizione italo-americana che nessuno in Italia conosce – La Festa dei Sette Pesci, conosciuta negli Stati Uniti come Feast of the Seven Fishes, è uno dei momenti più attesi dalle famiglie italo-americane durante la Vigilia di Natale.

Non l’hai mai sentita nominare? Non preoccuparti, anche se può sembrare una vecchia tradizione italiana, questa particolare celebrazione non ha radici autentiche nel nostro Paese, ma è il frutto dell’inventiva degli immigrati italiani all’estero.

In Italia, infatti, non esiste una tradizione con questo nome che prevede un menù di questo tipo, sebbene soprattutto nelle regioni meridionali la cena della Vigilia è tradizionalmente composta di un ricco menù a base di pesce.

Per le famiglie italo-americane, invece, il cenone della Vigilia, chiamato The Vigil, prevede un menù di 13 portate, che ogni famiglia contribuisce a preparare per poi condividerlo insieme ai propri parenti.

La celebre serie TV, The Bear, ormai diventata un cult tra appassionati di cucina e non solo, ha rafforzato l’idea che anche in Italia si festeggi con il famoso menù dei sette pesci. Questa serie esplora infatti le dinamiche familiari e culinarie di una famiglia italo-americana, contribuendo a diffondere una versione romanzata e idealizzata della cultura gastronomica italiana. Uno degli episodi più curiosi della serie è proprio quello dedicato alla Festa dei Sette Pesci, dove questa famiglia viene rappresentata in modo bizzarro tra urla e cibo che sembra profondamente radicato in una comunità, che cerca di preservare le proprie origini.

Ma perché proprio sette pesci? Le interpretazioni sono numerose: si parla di un simbolismo legato ai sette giorni che impiegarono Maria e Giuseppe per arrivare a Betlemme, oppure ai sette sacramenti della religione cattolica o ancora ai sette peccati capitali. In altre versioni, il numero 13 delle portate rappresenterebbe i commensali dell’Ultima Cena.
In alcune famiglie, c’è persino l’usanza da parte dei bambini di lasciare un piccolo assaggio di ogni portata per gli angeli, in segno di devozione e speranza per una visita divina durante la Notte Santa.

La Festa dei Sette Pesci, il menù della tradizione italo-americana che nessuno in Italia conosce

Il menù della Festa dei Sette Pesci negli Stati Uniti riflette una fusione tra specialità italiane e prodotti diversi. Ecco un esempio:
Antipasti: 1. Filetti di baccalà fritto, 2. Insalata di polpo, 3. Crudo di mare.
Primi piatti: 4. Spaghetti allo scoglio o con vongole, 5. Tubettini alle cozze.
Secondi piatti: 6. Capitone al forno, 7. Gamberetti fritti in pastella, 8. Seppie con patate.
Contorni: 9. Insalata, 10. Cardi al forno, 11. Finocchi crudi in pinzimonio.
Dolci: 12. Panettone, Pandoro o Cartellate, 13. Tronchetto di Natale.

In Italia, specialmente nelle regioni del Sud, la Vigilia di Natale è altrettanto ricca di piatti a base di pesce, ma senza concentrarsi su di un rigido calcolo che si basa sul numero sette.
Il pranzo o la cena, prevede una grande varietà di preparazioni a base di mare: crudo di mare, ostriche, tagliatelle di seppia, insalata di mare, alici marinate, baccalà fritto, spaghetti alle cozze, patate riso e cozze, polpo in pignata, cozze gratinate, gamberoni al forno, pesce al forno, polpo e seppie alla brace, solo per citarne alcuni ed in molte famiglie, i piatti possono superare di gran lunga il numero sette, creando un vero e proprio banchetto a base di pesce.

Se ci pensiamo, l’aspetto più importante ed il vero spirito di queste feste, sia in Italia che all’estero, è quello di passare del tempo con le persone a cui si vuole bene, parlare, ascoltarle e come suggerisce la serie tv, The Bear, cucinare sette o più piatti, è un atto che richiede tanta pazienza ed impegno, e questo tempo trascorso in cucina non è altro che un gesto concreto di affetto verso chi si ama.

La Festa dei Sette Pesci, il menù della tradizione italo-americana che nessuno in Italia conosce

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