[[{“value”:”
L’Italia protagonista al Seafood Expo Global – Quest’anno il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste sarà presente a Seafood Expo Global, il più importante evento internazionale nel settore ittico, con la partecipazione di 85 realtà italiane attive nella pesca e nell’acquacoltura, oltre a 8 Regioni: Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Sardegna, Toscana e Veneto.
La fiera, in programma a Barcellona dal 23 al 25 aprile, rappresenta una prestigiosa opportunità per gli operatori italiani, offrendo loro la possibilità di entrare in contatto con oltre 34.000 professionisti provenienti da più di 150 Paesi. Attraverso un fitto programma di incontri e presentazioni presso lo Stand Italia, l’evento sarà anche un’importante occasione di confronto e di condivisione di buone pratiche relative alle sfide attuali della pesca e dell’acquacoltura italiane, quali la gestione delle risorse, la competitività sul mercato globale e la conformità alle normative ambientali e sanitarie.
Il settore ittico italiano è uno dei pilastri dell’economia nazionale, con una produzione annua che nel 2022 ha raggiunto le 262.641 tonnellate, di cui il 50,4% generato dal comparto pesca e il 49,6% da quello dell’acquacoltura. L’Italia si posiziona così tra i principali produttori di pesce in Europa e grazie all’elevata qualità della sua produzione è prima tra i principali competitor europei in termini di valore unitario. Un fattore determinato anche dalla crescente domanda di pesce fresco e sostenibile da parte dei consumatori italiani, che ha stimolato un aumento della commercializzazione di prodotti ittici di qualità, provenienti sia dalla pesca che dall’acquacoltura. In linea con questa tendenza, il settore si sta impegnando attivamente nella riduzione della pesca eccessiva, nella promozione della gestione sostenibile delle risorse ittiche e nel miglioramento delle pratiche di allevamento in acquacoltura al fine di ridurre l’impatto ambientale.
Aumentano quindi gli investimenti in tecnologie e pratiche sostenibili, supportati dal Programma Nazionale finanziato dal Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l’Acquacoltura (FEAMPA) per il periodo 2021-2027. Questo programma, in continuità con il FEAMP 2014-2020, si propone di contribuire in modo significativo alla sostenibilità ambientale del settore, promuovendo al contempo il benessere delle comunità costiere e la salvaguardia degli ecosistemi marini, un prerequisito essenziale per la conservazione delle risorse acquatiche a vantaggio delle generazioni future e per sostenere un settore che affronta sfide sempre più complesse in termini di competitività.
A Seafood Expo Global il ricco patrimonio ittico italiano sarà inoltre promosso e valorizzato non solo dal punto di vista gastronomico, con degustazioni delle specialità regionali, ma anche come parte integrante dell’identità e della cultura nazionale, grazie a momenti di intrattenimento a cura di artisti teatrali e spettacoli di musica e danza popolare.
L’Italia protagonista al Seafood Expo Global
L’articolo L’Italia protagonista al Seafood Expo Global proviene da Pesceinrete.
“}]]