G7 Agricoltura e Pesca. Italia vetrina internazionale dell’agroalimentare

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G7 Agricoltura e Pesca. Italia vetrina internazionale dell’agroalimentare – Innovazione, cooperazione con Paesi in via di sviluppo e reciprocità nel commercio per riaffermare il ruolo dell’agricoltura nella produzione di cibo di qualità e nella gestione dei territori. Questi alcuni dei temi al centro del G7 Agricoltura e dell’Expo “Divinazione” che si svolgeranno dal 21 al 29 settembre a Siracusa, nell’isola di Ortigia, annunciati oggi durante la conferenza stampa di lancio che si è tenuta presso la Sala Cavour del Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Si tratta del primo G7 nella storia dedicato non solo all’agricoltura ma anche alla pesca, tra i comparti più strategici per l’Italia e il sistema Paese.

“Vogliamo mostrare un’Italia che sia in grado di contribuire sotto ogni punto di vista allo sviluppo del pianeta insieme alle Nazioni che compongono il G7 ma anche con i Paesi in via di sviluppo dell’Africa. Dialogheremo con le associazioni agricole, con il mondo della ricerca e dell’innovazione, con i giovani, con la nostra industria e i nostri produttori, non solo dell’agricoltura ma anche della pesca. L’Italia deve trovare sempre più quella vocazione che ci permette di essere orgogliosi e consapevoli del nostro valore e della qualità delle nostre produzioni”, ha dichiarato il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, presentando il programma del G7 Agricoltura e di “Divinazione Expo 24”.

Tanti gli ospiti annunciati, i Commissari per l’Agricoltura, Ambiente e Pesca del Parlamento europeo e dell’Unione Africana, i vertici delle tre agenzie ONU del polo romano (FAO, IFAD, WFP), dell’OCSE (Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico) e il CGIAR, partenariato globale che unisce organizzazioni internazionali impegnate nelle ricerche sulla sicurezza alimentare.
In linea con le precedenti riunioni ministeriali del G7 Agricoltura, i lavori si si svilupperanno attraverso quattro aree tematiche prioritarie individuate dalla Presidenza italiana: scienza e innovazione in agricoltura per l’adattamento ai cambiamenti climatici; le giovani generazioni come agenti di cambiamento in agricoltura; il contributo della pesca e dell’acquacoltura sostenibili alla sicurezza alimentare; il contributo del G7 allo sviluppo dell’agricoltura nel continente africano.

Dal 21 al 29 settembre Ortigia ospiterà più di 150 incontri e convegni animati dalla partecipazione di oltre 10 Ministri ad esponenti delle istituzioni e del mondo agricolo. Un’occasione unica per riflettere, confrontarsi e trovare le soluzioni migliori per tutelare il patrimonio enogastronomico della nostra Nazione, salvaguardare le identità e le tradizioni dei territori scolpiti dal lavoro dell’uomo e offrire a chi opera nel settore agricolo certezze di un reddito adeguato.

Saranno presenti circa 200 stand e più di 600 aziende in rappresentanza delle eccellenze nazionali dell’agricoltura, della pesca, dell’acquacoltura e del settore vivaistico/forestale, nonché delle tecnologie innovative connesse a pesca e agricoltura, oltre a stand istituzionali e delle Forze dell’Ordine.
Forum per l’Africa del G7 Agricoltura. L’Africa sarà al centro della prima sessione di lavoro il 26 settembre che vedrà la partecipazione ad Ortigia di una rappresentanza di Ministri dell’agricoltura africani provenienti dalle varie regioni del continente, invitati d’intesa con l’Unione africana. Il processo dell’Agenda post Malabo e l’attuazione dell’Agenda dopo il 2025; gli investimenti nel settore agricolo in Africa e il rafforzamento della cooperazione tra il G7 e l’Africa nel settore agricolo i tre filoni protagonisti del Forum.

Young Hackathon. Studenti di scuole agrarie, insegnanti e giovani agricoltori in rappresentanza dei Paesi G7 saranno coinvolti direttamente in una riunione sulle stesse tematiche che precede la Ministeriale. Durante la sessione di lavoro del 27 settembre gli studenti avranno l’opportunità di presentare direttamente ai Ministri i propri risultati e conclusioni dei lavori.

G7 Agricoltura e Pesca. Italia vetrina internazionale dell’agroalimentare

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Hong Kong non elimina restrizioni su importazioni di prodotti ittici giapponesi

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Hong Kong non elimina restrizioni su importazioni di prodotti ittici giapponesi – Negli ultimi anni, il Giappone ha compiuto progressi significativi per convincere la comunità internazionale a revocare le restrizioni imposte sulle importazioni di prodotti ittici dalle aree colpite dal disastro nucleare di Fukushima del 2011. Ad oggi, 49 dei 55 Paesi che avevano inizialmente adottato misure restrittive hanno rimosso i propri divieti, tra cui anche importanti mercati come l’Unione Europea e la Polinesia francese. Tuttavia, uno degli ostacoli maggiori al completo reintegro commerciale è rappresentato da Hong Kong, che continua a mantenere in vigore rigide restrizioni sull’importazione di pesce giapponese.

Le preoccupazioni di Hong Kong si concentrano principalmente sulla sicurezza delle acque reflue trattate e scaricate nell’oceano dalla centrale nucleare di Fukushima. Nonostante il Giappone abbia dichiarato che il trattamento e lo smaltimento delle acque avvengono secondo standard internazionali e sotto un rigoroso controllo, Hong Kong rimane diffidente. Le autorità locali continuano a nutrire dubbi sui potenziali rischi ambientali e sanitari, alimentati anche da una crescente attenzione mediatica riguardo ai recenti incidenti avvenuti in altri impianti nucleari.

Le autorità giapponesi sostengono che le restrizioni imposte da Hong Kong siano ormai scientificamente ingiustificate, evidenziando che i livelli di radiazioni riscontrati nei prodotti ittici esportati non superano i limiti di sicurezza stabiliti. Negli ultimi dieci anni, nessun prodotto ittico proveniente dal Giappone ha mostrato segni di contaminazione che giustificherebbero un prolungamento delle misure di controllo. Tuttavia, la memoria collettiva del disastro di Fukushima continua a influenzare l’opinione pubblica e politica, in particolare in quei Paesi che, come Hong Kong, dipendono fortemente dalla trasparenza e dalla sicurezza alimentare per mantenere la fiducia dei consumatori.

Il contesto politico e commerciale di Hong Kong rende difficile la situazione per i produttori ittici giapponesi, che vedono un importante mercato di sbocco ridursi notevolmente. L’industria della pesca in Giappone ha bisogno di un rapido recupero commerciale per riprendere fiato dopo anni di difficoltà economiche post-Fukushima. Hong Kong, con il suo fiorente mercato alimentare e una forte domanda di pesce, rappresenterebbe un’opportunità fondamentale per questo settore.

Allo stesso tempo, la questione si inserisce in un quadro più ampio di sfiducia globale verso le tecnologie nucleari, in particolare dopo il disastro di Fukushima, e riflette la crescente consapevolezza pubblica dei rischi ambientali legati all’inquinamento marino. L’argomento non riguarda solo i rapporti tra Giappone e Hong Kong, ma tocca corde più profonde legate alla gestione sostenibile delle risorse marine e alla sicurezza alimentare globale.

Per il Giappone, quindi, ottenere una revoca delle restrizioni da parte di Hong Kong non significa solo risolvere una questione commerciale, ma ristabilire la propria reputazione internazionale come esportatore affidabile di prodotti ittici sicuri e di alta qualità. Sarà necessario un maggiore dialogo diplomatico e l’adozione di misure di trasparenza ancora più stringenti per rassicurare sia le autorità che i consumatori di Hong Kong.

Hong Kong non elimina restrizioni su importazioni di prodotti ittici giapponesi

 

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G7 Agricoltura e Pesca, Borriello: “Per la prima volta si parlerà anche di pesca”

G7 Agricoltura e Pesca, Borriello: “Per la prima volta si parlerà anche di pesca”

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Nel documento finale del G7 Agricoltura e Pesca saranno presenti alcuni punti sui quali si sta lavorando che sono “la sovranità alimentare, cioè la libertà di produrre e decidere cosa mangiare, che può essere garantita a tutti. Il secondo elemento sarà il cibo di qualità che è poi quello che vede l’Italia competitiva sul piano del valore aggiunto e, abbiamo fatto aggiungere, due elementi per un’agricoltura più redditizia e sostenibile: i semi, che rappresentano l’intero patrimonio per produzioni qualitativamente migliori e un progetto sulla formazione”.

Lo ha affermato il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare Francesco Lollobrigida alla conferenza stampa di presentazione del G7 Agricoltura e Pesca che si svolgerà a Siracusa e al quale parteciperanno i ministri dell’Agricoltura e pesca dei sette paesi: Italia, Canada, Francia, Germania, Giappone, Regno Unito e Usa.

Il G7 Agricoltura e Pesca sarà “inclusivo” ha spiegato il capo gabinetto del Masaf Raffaele Borriello, “perché per la prima volta si parlerà anche di pesca e sarà aperto alle imprese e agli enti”.

Nell’ambito del G7 ci sarà anche un confronto con 10 paesi africani in uno specifico forum il 26 settembre sui temi dello sviluppo congiunto. Inoltre è previsto un confronto con gli studenti che si confronteranno su alcune tematiche il 27 mattina. Ma la maratona prevede diversi momenti di dibattito.

“Il 22 governo si confronterà con le rappresentanze nazionali del mondo agricolo e della pesca” ha aggiunto Lollobrigida. Incontro al quale sono previsti anche i ministri della Salute Orazio Schillaci, dell’Ambiente Gilberto Pichetto Fratin e una sessione sulla lotta al caporalato con il ministro del Lavoro Marina Calderone e i rappresentanti sindacali.

G7 Agricoltura e Pesca: il 23 incontro con i ministri Musumeci e Piantedosi

“Il 23 ci sarà un incontro pubblico sul contrasto alle agromafie” dove sono previsti anche i ministri della Protezione civile e il mare Nello Musumeci e il ministro dell’Interno Matteo Piantedosi.

“Abbiamo provato a spalmare su più giorni un evento che promuove il sistema Italia in ogni prospettiva – ha detto Lollobrigida -, abbiamo cercato di toccare tutto quello di cui si occupa ministero agricoltura e Foreste, coinvolgendo anche altri colleghi di governo ma ci saranno tanti che verranno a dire la loro”.

Al G7 parteciperanno anche il presidente della Camera Lorenzo Fontana, il ministro dell’Istruzione del Merito Giuseppe Valditara, il ministro per le Riforme Maria Elisabetta Alberti Casellati, il presidente della Sicilia Renato Schifani.

Ai lavori parteciperanno, tra gli altri, i sottosegretari al Masaf Luigi D’Eramo e Patrizio La Pietra e la consulta degli ex ministri dell’Agricoltura, e ancora i presidenti delle commissioni Agricoltura di Camera e Senato, Mirco Carloni e Luca De Carlo.

(Arm/Adnkronos)

ISSN 2465 – 1222

Fonte ADNKRONOS

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Linea Blu Discovery torna su RaiUno in collaborazione con Federpesca. Biondo: “Un racconto reale ed equilibrato di un settore dalle grandi potenzialità, ma con le sue difficoltà”

Linea Blu Discovery torna su RaiUno in collaborazione con Federpesca. Biondo: “Un racconto reale ed equilibrato di un settore dalle grandi potenzialità, ma con le sue difficoltà”

[[{“value”:”Francesca Biondo con Fabio Gallo, uno dei due presentatori di Linea Blu Discovery

di Angela Iantosca

Al via la seconda edizione di Linea Blu Discovery, un viaggio nel mondo della pesca italiana, in onda su Rai 1 e Rai Italia sabato 14, 21 e 28 settembre alle ore 14.00.

Un programma che nasce dalla collaborazione tra RAI, TvCom e Federpesca, con il contributo del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste e che vuole raccontare al grande pubblico il mondo della pesca industriale italiana.

Noi, per saperne di più, abbiamo intervistato Francesca Biondo, Direttore della Federazione Nazionale delle Imprese di Pesca.

Cosa cambia rispetto all’edizione precedente?

“Abbiamo mantenuto la stessa linea dello scorso anno, ma abbiamo cambiato marinerie in modo da poter parlare anche di alcuni sistemi di pesca che nella prima stagione non avevamo raccontato”.

Nella prima puntata, del 14 settembre, Linea Blu Discovery porterà i telespettatori alla scoperta dell’Italia insulare.

“Fabio Gallo esplorerà Portoscuso, situata nel centro del Sulcis, nella Sardegna sud-occidentale. La fondazione e sviluppo di questa cittadina è legata a doppio filo con la nascita delle tonnare. Un sistema che oggi ha saputo evolversi ed innovarsi per rispondere agli alti standard di sostenibilità, selettività e rispetto della risorsa ittica. Un sistema intelligente, che permette al tonno di essere lavorato poco dopo la sua cattura conservando intatte tutte le sue caratteristiche.

Mentre Giulia Capocchi mostrerà Sciacca, che, affacciata sul canale di Sicilia, sembra un teatro a cielo aperto il cui palcoscenico è il mare e i protagonisti una comunità organizzata di pescatori che fanno parte della cooperativa di pescatori più antica d’Italia con i suoi 100 anni e più e che riesce a fare fronte comune per non lasciare indietro nessuno, anche grazie a corsi di formazione professionali destinati ai pescatori del futuro. Salperà a bordo di un peschereccio che effettua la pesca a strascico, per raccontare dell’impegno a tutela delle zone protette, ma anche del contributo alla pulizia dei mari dai rifiuti antropici attraverso le progettualità di Federpesca. L’idea è quella sempre di raccontare il settore dal punto di vista economico, ma anche della formazione dei giovani, della sostenibilità”.

Fabio Gallo e Giulia Capocchi i presentatori di Linea Blu Discovery

La seconda puntata unirà Marche e Calabria.

“Fabio Gallo sarà a San Benedetto del Tronto, borgo marinaro che ha scritto la storia della pesca oceanica. Dopo aver raccontato la tecnica a circuizione per la pesca di alici e sardine, parlerà con una Docente universitaria e biologa di come i cambiamenti climatici stiano avendo un forte impatto sulla diminuzione di questa risorsa ittica e come sia oggi imperativa la collaborazione con i pescatori per trovare soluzioni efficaci. Infine, si parlerà di come il nuovo corso di laurea in gestione della pesca dell’Università Politecnica delle Marche possa essere uno stimolo per tanti giovani a scoprire e avvicinarsi al mondo della pesca come settore dove poter costruire un futuro di soddisfazioni.

Giulia Capocchi sarà invece a Bagnara Calabra, un territorio in cui i monti si gettano a strapiombo nelle acque cristalline del Mediterraneo e in cui la pesca del pesce spada è stata il motore della crescita della marineria. Scoprirà la feluca, tecnica antica e affascinante per la cattura del pesce spada, che ha da sempre promosso selettività, stagionalità e rispetto della risorsa. Attraverso l’incontro con una “bagnarota”, scoprirà come le donne della pesca siano una colonna portante della marineria, capaci ancora oggi, attraverso pescherie mobili, di un continuo sviluppo del comparto ittico per l’economia del mare locale e di valorizzazione del pescato”.

Per la terza e ultima puntata andrete sulla costa tirrenica centro meridionale.

“Fabio Gallo accompagnerà il pubblico alla scoperta di Procida, un vero e proprio gioiello dell’arcipelago flegreo e un esempio di come la pesca ha saputo innovarsi a favore del ripopolamento di una particolare risorsa, il riccio di mare. Le telecamere mostreranno il primo allevamento di ricci in Italia, immergendosi nelle acque limpide dell’isola. Si parlerà di come l’attività della pesca possa diventare un’esperienza per tutti, grazie al pescaturismo. E di diversi progetti promossi da Federpesca legati all’Area Marina Protetta di cui Procida è parte, e di come la ricerca scientifica collabora con le flotte locali per salvaguardare i nostri mari.

Giulia Capocchi sarà invece a Livorno, le cui fiorenti attività portuali hanno saputo attirare nuovi cittadini, diventando così un esempio felice di inclusione e convivenza tra diverse culture, anche nel settore ittico. Al termine della battuta di pesca a strascico, visiterà il mercato ittico all’ingrosso la cui vendita del prodotto appena sbarcato avviene tramite il sistema innovativo dell’asta online e in cui a gestire tutto sono le donne della pesca”.

Avete avuto la possibilità di essere presenti sul set?

“Abbiamo avuto la possibilità di scegliere le tematiche e le persone da intervistare e fare un lavoro in stretta collaborazione con il programma, così come nella prima edizione del programma. C’è stato un confronto costante per far emergere il messaggio che volevamo far venire fuori. Anche io sono stata presente e, quando non potevo, ho delegato una collega di Federpesca. Oltre a seguire, ovviamente, il montaggio. Ad ogni puntata, poi, mi vedrete in video perché sarò intervistata su diverse tematiche”.

Che tipo di riscontro avete avuto dalla passata edizione?

“Da una parte con la scorsa edizione abbiamo avuto una grande soddisfazione rispetto ai numeri. In media abbiamo registrato 1 milione e mezzo di spettatori a puntata, numeri enormi per il nostro settore. Inoltre abbiamo riscontrato una maggiore fiducia dei nostri associati e dei nostri operatori. La presenza di Federpesca ha garantito che si trattasse di un racconto reale ed equilibrato di un settore dalle grandi potenzialità, ma con le sue difficoltà”.

Un momento della conferenza stampa che si è tenuta il 6 settembre alla presenza anche del Ministro Lollobrigida

Quali battaglie state portando avanti in questo momento?

“Due in particolare che ci guidano a guardare al futuro del settore. Una riguarda il rinnovamento della flotta: siamo in un momento particolare, anche perché l’Unione Europea ha deciso di far uscire un bando per la demolizione dei pescherecci piuttosto che per la loro trasformazione in mezzi meno inquinanti. Quindi noi stiamo lavorando nella direzione opposta: per il recupero e l’adeguamento. Altra battaglia è quella del ricambio generazionale: quindi l’obiettivo è la formazione e il reperimento di nuove forze”.

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L’AGCI protagonista al G7 Agricoltura e Pesca di Siracusa

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L’AGCI protagonista al G7 Agricoltura e Pesca di Siracusa – L’Associazione Generale delle Cooperative Italiane (AGCI), con il suo settore Agroalimentare e Pesca, e AGCI Sicilia comunicano la loro partecipazione al G7 Agricoltura e Pesca che si terrà a Siracusa, isola di Ortigia, dal 21 al 29 settembre 2024, quale prestigioso evento, che riunisce leader e rappresentanti dei principali paesi del mondo e si propone di affrontare le sfide globali del settore agroalimentare, promuovendo pratiche sostenibili e soluzioni innovative.

L’AGCI, da sempre attenta alle dinamiche del settore cooperativo e agroalimentare, parteciperà attivamente alle iniziative collaterali al G7, portando la propria esperienza e le migliori pratiche nel campo della sostenibilità, della qualità dei prodotti e della centralità delle comunità in cui operano le cooperative. AGCI Sicilia, in particolare, avrà l’opportunità di mettere in luce le eccellenze agroalimentari locali, rappresentando i valori e le tradizioni che caratterizzano il territorio. Le cooperative AGCI, infatti, saranno ospiti dello stand dell’Associazione, allestito ad Ortigia su 100 metri quadrati, in posizione centrale adiacente allo storico Palazzo Pupillo, per presentare e far degustare i propri prodotti (vino, olio, pesce, pane, ortofrutta, prodotti lattiero-caseari e florovivaistici).

“Abbiamo ritenuto importante – ha dichiarato il Presidente nazionale Giovanni Schiavoneessere presenti al G7 Agroalimentare per dare lustro alle cooperative italiane e in particolare quelle siciliane, e alle loro produzioni agroalimentari, quali esempi di eccellenza e di sostenibilità nella convinzione che la sostenibilità e la comunità possano andare di pari passo per valorizzare il made in Italy in un settore strategico, quale questo, dell’economia nazionale e locale”.

“È necessario intensificare gli sforzi per rafforzare il ruolo della cooperazione in tutte le filiere agricole – ha dichiarato il Presidente del Settore Agroalimentare e Pesca, Giampaolo Buonfiglio L’aggregazione, l’innovazione, l’internazionalizzazione delle imprese di produzione trovano da sempre risposte vincenti nella formula cooperativa, che può offrire oggi la migliore vetrina dell’agroalimentare italiano, come ci sforzeremo di dimostrare in occasione del G7″.

Durante il G7, AGCI Nazionale con il proprio settore dell’Agroalimentare e della Pesca e AGCI Sicilia organizzeranno il workshop “Sostenibilità e innovazione nella filiera agroalimentare e della pesca” previsto a Siracusa nella mattinata del 27 settembre, dalle 9.30 alle 14:00, presso la prestigiosa sala INDA (Istituto Nazionale del Dramma Antico) in corso Matteotti 29, per condividere esperienze, idee e proposte innovative per affrontare le sfide globali. Saranno inoltre presentati progetti orientati alla sostenibilità, alla riduzione dello spreco alimentare e alla valorizzazione delle produzioni locali.

Tra i partecipanti, accanto al Presidente nazionale AGCI Giovanni Schiavone, al Presidente di AGCI Sicilia – Michele Cappadona – e di AGCI Agrital, Giampaolo Buonfiglio, sono attesi i rappresentanti delle istituzioni regionali e nazionali e i rappresentanti delle cooperative AGCI siciliane.

L’AGCI protagonista al G7 Agricoltura e Pesca di Siracusa

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