Sfide e successi per l’allevamento del tonno rosso in Croazia – È una storia di sucesso quella dell’allevamento croato Kali Tuna in Ugljan. L’azienda ha ottenuto grandi consensi nell’allevamento del tonno rosso fin dal 2009, diventando il secondo paese al mondo, dopo il Giappone, a riuscirci. L’azienda ha ricevuto riconoscimenti globali, come la certificazione Friend of the Sea e il premio Superior Taste Award dall’International Taste Institute.
Nonostante il successo, l’industria dipende ancora principalmente dalla pesca di tonno selvatico. La Croazia ha 12 pescatori autorizzati a utilizzare canne e lenze per catturare tonni di pinna blu con un peso minimo di 8 kg per la crescita. Questo valore è inferiore alla soglia di 10 kg applicata in altri paesi, poiché l’Adriatico è considerato un terreno di alimentazione naturale per i tonni più giovani.
I tonni catturati vengono successivamente trasferiti alle fattorie tramite imbarcazioni speciali o gabbie di trasporto rimorchiate. Una volta raggiunti i 30 kg di peso, di solito dopo circa 2,5 anni, possono essere venduti sul mercato. Durante l’intero processo, dalla cattura alla vendita, vengono seguiti rigorosi regolamenti e linee guida internazionali.
L’allevamento del tonno richiede spaziose gabbie situate in acque costiere oligotrofiche esposte, con correnti superiori a 10 cm/s, una salinità tra 36 e 39 PPT e livelli di ossigeno disciolto superiori al 90 percento. Il tonno viene alimentato con una dieta speciale che include sardine e acciughe fresche.
L’industria affronta diverse sfide, come la dipendenza dal mercato giapponese e l’alto costo per la costruzione di nuovi impianti di allevamento di tonno. Inoltre, gli impatti a lungo termine sull’ambiente e sulle popolazioni di pesci selvatici devono ancora essere studiati e monitorati. Il rapporto di conversione alimentare del tonno è elevato, e le restrizioni dell’ICCAT rappresentano un’altra sfida.
L’industria sta cercando di bilanciare la redditività con la sostenibilità, ma il crescente costo della produzione è una preoccupazione significativa. Mantenere prezzi accessibili per i consumatori sarà cruciale per garantire la vitalità a lungo termine dell’industria del tonno rosso in Croazia.
Sfide e successi per l’allevamento del tonno rosso in Croazia
L’articolo Sfide e successi per l’allevamento del tonno rosso in Croazia proviene da Pesceinrete.